Пироплазмоз у кошек: как спасти питомца?

Пироплазмоз у кошек — это паразитарное трансмиссивное, то есть передающееся кровососущими насекомыми, заболевание. Сопровождается лихорадкой, интоксикацией, анемией и поражением органов кроветворения. Возбудитель попадает в кровь животных после укуса клещей, зараженных пироплазмой.

Piroplasma felis
Возбудитель пироплазмоза

Возбудитель болезни

На этом вопросе хотелось бы остановиться чуть подробнее. Ведь до сих пор ветеринарные врачи и научные деятели разделились на два противоположных лагеря. Одни утверждают, что домашние кошки не болеют пироплазмозом, другие же уверены в обратном. На чьей стороне правда, покажет время, так как исследования в этой области до сих пор продолжаются.

Внимание! Бабезиозом болеют многие животные, но для каждого из них имеется свой специфический возбудитель. Например, у собак болезнь вызывает Piroplasma canis, который совершенно безвреден для других млекопитающих.

Считается, что пироплазмоз у кошек вызывает кровепаразит Piroplasma felis. И тут-то возникаем множество вопросов. Дело в том, что ни в одной научной литературе не имеется доказательной базы (четкие фотографии, данные исследований), что кошачья бабезия существует.

Клещи
Переносчик пироплазмоза клещ Rhipicephalus sanguineos

Существует или нет?

Да в Южной Африке у диких кошек действительно в мазках из крови удавалось найти возбудителя. И ученые предположили, что именно он и поражает домашних представителей кошачьего семейства.

Одно время проскакивала информация, что первые случаи заболевания зафиксированы на Урале. Но, простите, где Африка, а где Уральский хребет? Даже, если предположить, что зараженные клещи (переносчики болезни) вдруг начали массовую миграцию, то вполне логично, что в первую очередь пострадали бы кошки южной части материка, но никак не северной. Если только в местный зоопарк не завезли больного леопарда, который уже стал источником инвазии.

Вопросы диагностики и дифференциации

Почему же пироплазму периодически находят в мазках крови? Тут тоже все просто. Дело в том, что бабезия (пироплазма) фелис довольно мелкий паразит (в три раза меньше собачьего возбудителя) и его легко перепутать с микроскопическими артефактами (кусочками краски, включениями, обрывками клеток и т.д.), которые ничего общего не имеют с истинным кровепаразитом. Любое обнаружение возбудителя в мазках требует подтверждения другими методами исследования!

Важно! Лучше всего мазки делать из капиллярной крови. В этом случае шанс обнаружения паразита повышается в разы!

Еще большую путаницу вносит гемобартнелла, также являющаяся кровепаразитом, и вызывающая у кошек симптомы, похожие на пирополазмоз. Возможно, именно ее некоторые ветеринарные лаборанты и принимают за бабезию.

Анализ крови кошки
Взятие крови у кошки на анализ

В любом случае ставить диагноз только по данным микроскопии нельзя и в корне неправильно. Всегда необходимо проводить дополнительные исследования с помощью ПЦР и серологических реакций (РА, ИФА). Более предпочтительный первый вариант, так как вероятность ошибки всего 0,1%.

Пытаться определить болезнь по клиническим признакам также не стоит. Ведь при похожие симптомы можно наблюдать при

  • многих инфекциях, том же лептоспирозе и гемобартонеллезе,
  • незаразных болезнях — гепатит, гемолитическая анемия, функциональные нарушения работы печени,
  • описторхозе — паразитарное заболевание, когда возбудитель локализуется в печеночных проходах.

Важно! Лечение при всех этих заболеваниях будет разительно отличаться.

Признаки пироплазмоза

У всех животных проявление протозооза в принципе одинаковое и может протекать в трех различных формах:

  • латентная (скрытая), что для кошек более актуально,
  • острая,
  • хроническая.

Симптомы острого пироплазмоза

  • угнетение,
  • отказ от еды и воды,
  • дыхание учащено,
  • сердце бьется часто,
  • температура поднимается до критических отметок,
  • видимые слизистые оболочки (ротовая полость, глаза) бледные, иногда заметна небольшая желтушность.

Так как возбудитель локализуется в эритроцитах и разрушает их, то будут проявляться признаки анемии. В дальнейшем нарушается работа почек, что сопровождается появлением крови в мочи (гематурия).

Пальпация или УЗИ брюшной полости показывает увеличение селезенки и печени.

Больное животное
Признаки угнетения

Хроническая форма

В основном такое течение возможно у кошек, обладающих высоким иммунитетом или ранее переболевших пироплазмозом.

  • животное худеет, выглядит истощенным и апатичным,
  • температура держится в пределах 41ºС,
  • сильная желтуха.

Внимание! В очень редких случаях кровь свертывается в сосудах, что приводит к возникновению кровавых поносов, точечных кровоизлияний на слизистых оболочках.

Как лечить?

Логично, что лечение должно быть направлено на уничтожения пироплазмы в крови и устранение имеющихся признаков.

В качестве этиотропной терапии применяют специфические противопаразитарные препараты. Но назначать их следует только после постановки диагноза.

Важно! Само по себе лекарственное средство очень токсичное и неоправданный риск может стоит здоровью и даже жизни питомца.

Прежде чем колоть этиотропные инъекции проводят:

  • десенсибилизацию — предупреждение появления возможных аллергических реакций или анафилактического шока,
  • детоксикацию — снятия признаков отравления,
  • регидрационную терапию — направлена на восполнение жидкости в организме.

В обязательном порядке назначаются сердечные средства, лекарства поддерживающие и восстанавливающие работу печени (гепатопротекторы), а также железосодержащие препараты, позволяющие восполнить дефицит эритроцитов.

Кошка у врача
На приеме ветеринара

Вопросы профилактики

Понятно, что шанс заразиться пироплазмозом у кошек нашей широты минимальный, особенно, если они никогда не выходят на улицу, но все же профилактика никогда не помешает.

В основном она направлена на защиту питомцев от нападения клещей с помощью капель или ошейников, обладающих противоклещевым эффектом.

После прогулок в весенне-летне-осенний период, когда активизируются насекомые, животное внимательно осматривают. Клещей, если таковые имеются, аккуратно выкручивают пинцетом и уничтожают сжиганием. Затем в течении по крайней мере трех недель следят за состоянием животного, в случае его ухудшения незамедлительно обращаются за помощью к специалисту.
 

Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна,
ветеринарный врач, паразитолог

Виде о том, как защититься от нападения клещей и пироплазмоза:


Поделитесь ссылкой на статью с друзьями:
Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Оставить комментарий