Конъюнктивит у кошек: как лечить воспаление глаз
Конъюнктивит у кошек возникает в следствии воспаления слизистой оболочки глаза. Чаще всего он является симптомом какого-то более серьезного заболевания, реже встречается как самостоятельная болезнь.
Причины возникновения
В качестве этиологических (причинно-следственных) факторов, приводящих к развитию конъюнктивита у кота первостепенное место занимают раздражители:
- механические — попадание в глаз инородных предметов, пыли, соринок и т.д.;
- лучевые — облучение сетчатки, в качестве источника излучения могут служить ультрафиолетовые лучи, в том числе солнечные, рентген, радиация;
- химические — раздражение слизистой глаза парами ядовитых веществ, случайное попадание в конъюнктивальный мешок бытовой химии и т.д.;
- аллергены — для каждого животного они будут свои.
Кстати! Конъюнктивит как аллергическая реакция может проявляться у кошек, зараженных глистами.
Кроме того, воспаление глаз появляется при попадании в глаза гноеродной микрофлоры и при некоторых инфекционных болезнях:
- вирусы — кальцивироз, герпесвирус,
- бактерии — стафилококкоз, псевдомоноз,
- паразиты — трихомоноз, хламидиоз, микоплазмоз.
На заметку! Классический пример заражения глаз микробами: обычные уходовые процедуры, когда используются не самые чистые подручные средства (ватная палочка, ватно-марлевый тампон и т.д.).
Вторичные конъюнктивиты происходят в результате перехода на глаз воспалительных процессов с окружающих тканей, например, при травмах.
Виды конъюнктивита и признаки
Формы конъюнктивитов многообразны. Различаются они по течению и клиническому проявлению воспалительного процесса.
Острый конъюнктивит
При этой форме поражается в основном поверхностные клетки роговицы глаза. Характерные симптомы: слезотечение, консистенция истечений слизистая, они мутные, также наблюдается умеренное покраснение слизистой глаза.
Обычно воспалительный процесс заканчивается выздоровлением в течение двух недель, в некоторых случаях переходит в хроническую форму.
Хроническая форма
Симптомы болезни выражены слабо. Из часто встречающихся признаков отмечают:
- небольшое покраснение оболочки,
- набухание (утолщение) слизистой,
- выделения из глаз мутные, тягучие, скапливаются виде засохших корочек,
- шерсть в области внутреннего угла глаза выпадает, образую дорожки, кожа становится красной.
Гнойная форма
Гнойный конъюнктивит у кошек характеризуется двусторонних поражением глаз. Для него характерны:
- угнетение,
- болезненность в области глаза,
- повышение местной температуры тела,
- животное предпочитает не выходить на яркий свет, так как солнечные лучи вызывают нестерпимый приступ боли,
- частое, практически неконтролируемое, моргание;
- конъюнктива набухшая, красного цвета, может даже выступать за пределы глаза.
В начале воспалительного процесса истечения жидкие, затем они становятся тягучими, грязно-желтого цвета.
Важно! Если вовремя не предпринять меры, то воспаление перейдет на роговицу глаза.
Паренхиматозный конъюнктивит
При этой форме болезни в процесс вовлекается не только сама конъюнктива, но и более нижние слои глаза. Основными симптомами конъюнктивита у кошек в этом случае будут: сильный отек век, увеличение и набухание слизистой оболочки. При этом она сильно напряжена, выступает за пределы глазной щели, сухая и кровоточит при прикосновении.
Важно! В запущенных случаях конъюнктива отмирает, что может привести к серьезному нарушению зрения.
Фолликулярная форма
Фолликулярный конъюнктивит у кошек – процесс хронический, в который вовлекаются еще и лимфатические фолликулы третьего века. Болезнь длится долго и протекает очень тяжело. Для нее характерно:
- частое неконтролируемое моргание,
- гнойное слезотечение,
- глазная щель сужена, при этом веки со стороны наружного угла вывернуты,
- при осмотре на третьем веке видны ярко-красные точки — скопление фолликулов.
Дифтеритическое воспаление
Характеризуется припухшими веками, болезненностью глаз и светобоязнью. Из конъюнктивального мешка выделяется жидкость (экссудат) оранжевого цвета. Сама же конъюнктива покрывается пленкой, при удалении которой остаются кровоточащие язвочки.
Как лечить?
Не трудно догадаться, что лечение конъюнктивита у кошек во многом будет зависеть от формы. Для начала выявляют причину возникновения болезни, устраняют ее, а уже потом приступают к терапевтическим мероприятиям.
При простом слезотечении, возникающего в результате попадания в глаза инородных предметов, бытовой химии или паров глаза, исключают действие раздражителя, после чего проводят промывание большим количеством водопроводной кипяченой воды. Для предотвращения развития микрофлоры используют разрешенные к применению антисептические растворы. При острой форме самостоятельного конъюнктивита этих простых действий вполне хватит, чтобы привести состояние животного в норму.
В более тяжелых случаях в глаза закапывают специальные антибактериальные капли или закладывают глазные мази с антибиотиками.
Важно! Если слезотечение является симптомом какого-то более серьезного системного заболевания, то в первую очередь терапия будет направлена на избавления от первопричины болезни. Для этого может потребоваться проведение дополнительных лабораторных исследований.
Стоит понимать, что лечение конъюнктивита у кошек в домашних условиях возможно в самых простых случаях, когда животное чувствует себя более или менее нормально, не угнетено, имеет нормальную температуру тела, а ее состояние не ухудшается час от часу. При появлении же всех этих симптомов лучше обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
Ведь при некоторых формах болезни терапия может быть длительной, потребует внутривенных вливаний антибиотиков, дополнительных исследований и сложных медицинских манипуляций.
На заметку! Например, поставить ту же новокаиновую блокаду обывателю будет не под силам, а ее применение при фолликулярном или гнойном процессе значительно облегчает состояние животного и ускоряет выздоровление.
Как лечить конъюнктивит у кошек знает только специалист, поэтому ему предоставляют полную свободу. Стоит понимать, что своими неправильными действиями владелец не просто покалечит животное, а еще и лишить его возможности нормально существовать.
Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна,
ветеринарный врач, паразитолог