Причины возникновения энтерита у кошек и способы лечения

Энтерит у кошек — воспаление слизистой тонкого кишечника. Бывает катаральный, геморрагический, крупозный, дифтеритический, некротический и язвенный. По природе происхождения различают заразную форму (вызывается бактериями, вирусами) или незаразную.

Энтерит у кошек

Причины энтерита

Причины незаразного энтерита

Если вести речь о незаразной этиологии, то на первое место по частоте возникновения энтерита у кошек встают погрешности в кормлении. Сюда можно отнести

  • дачу недоброкачественных мясных или рыбных продуктов,
  • просроченных кормов или кормов ненадлежащего качества, например, пораженных грибками, загнивших, имеющих неприятный запах или потерявших свой первоначальный внешний вид.

Важно! Появлению катаров способствует и вода, не отвечающая санитарным нормам.

Нередко заболевание возникает при травмировании слизистой кишечника острыми предметами. Яркий пример — дача острых или твердых костей, которые повреждают кишечную оболочку при прохождении по пищеварительной трубке. Поцарапанная слизистая является благоприятной средой для развития микрофлоры, которая и приводит к воспалению.

На третье место можно поставить энтериты, вызванные действием ядов неорганического или растительного происхождения. Это может быть обычная бытовая химия, случайно проглоченная котом, или попробованное на зуб ядовитое комнатное растение.

Важно! Кошки-мышеловы могут погибнуть от пойманной и съеденной мышки, если перед этим проводилась активная дератизация. Ужасно, но в случае такого отравления шанс на спасение охотника минимальный, и в большинстве случаев животное погибает.

Кошки за едой
Причина энтерита: погрешность в кормлении

Причины инфекционного энтерита

Острые катаральные воспаления возникают под действием вирусов или бактерий. Наиболее частой причиной патологии у кошек являются:

  • коронавирус (FECV), вызывающий коронавирусный энтерит к кошек,
  • и парвовирус (Parvovirus) — возбудитель чумки кошек или панлейкопении.

Вторичные энтериты бактериальной природы вызываются возбудителями сальмонеллеза, колибактериоза, туберкулеза и других. Сюда же можно отнести и возбудителей паразитарных болезней.

На заметку! Например, те же аскариды, анкилостомы своими присосками и крючками на ротовом аппарате могут сильно повреждать слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление.

Признаки болезни

Какова бы ни была причина энтерита клинические признаки при них во многом будут схожи:

  • понос,
  • боли в животе,
  • вздутие,
  • фекалии разжижены, в них содержатся непереваренные кусочки пищи.

Следует отметить, что в зависимости от рН-среды (кислой или щелочной) воспаленного кишечника у кошек, будет отличаться характер испражнений, а также симптомы энтерита.

При кислых катарах фекалии пенистые, обильные. В животе слышны бурлящие звуки. Периодически возникают спазмы мускулатуры кишечника из-за чего животное испытывает нестерпимую боль, что можно понять по беспокойству и жалобному мяуканью.

При воспалении щелочного характера наблюдается угнетение, редко повышение температуры, снижение аппетита. На языке виден налет белого цвета, еще реже появляется рвота.

Вирус
Возбудитель коронавирусной инфекции

Проявление вирусного энтерита у кошек зависит от вида возбудителя.

Коронавирусная инфекция сопровождается:

  • неудержимой рвотой, переходящей в диарею,
  • сильной болезненностью в области живота,
  • незначительным повышением температуры тела,
  • резким снижением веса,
  • кал с примесями крови.

Для парвовирусного энтерита у кошек характерны следующие симптомы:

  • депрессия;
  • повышение температуры тела до 41°С;
  • рвота: рвотные массы желтого цвета, жидкие, позднее к ним примешивается кровь, они приобретают слизистую, тягучую консистенцию;
  • спустя некоторое время появляется понос: кал водянистый, зловонный с кровью;
  • при прощупывании кишечника обнаруживаются утолщенные тяжи;
  • животное худеет на глазах;
  • проявляются признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, запавшие глаза, шелушащаяся кожа, взъерошенность шерсти).

Важно! Понос любой этиологии грозит обезвоживанием. Именно поэтому следят за тем, чтобы кошка во время болезни пила как можно больше. В случае отказа от воды назначаются внутривенные вливания физиологического раствора, восполняющего потери жидкости организмом.

Диагностика

Диагноз при любом заболевании основывается на данных анамнеза (что ел, пил питомец в ближайшие дни, проводилась ли вакцинации, было ли общении с больными животным с похожими признаками и т.д.) и клинических признаках, после чего проводятся дополнительные исследования.

В первую очередь исключают острые инфекционные процессы и инвазию. Для этого кровь, фекалии отправляют в лабораторию, где проведут необходимые анализы на присутствие вирусов, бактерий или глистов, поставят тест на чувствительность к антибиотикам, в случае бактериальной природы энтерита.

Исследование
Лабораторные методы исследования энтерита кошек

Концепция лечебных мероприятий

Лечение энтерита у кошек будет зависеть не только от симптомов, но и поставленного диагноза: заразные и незаразные процессы купируются различными методами.

Важно! Терапевтические мероприятия должны быть комплексными, включать этиотропные (направленные на уничтожение возбудителя) и симптоматические средства.

При любой форме болезни назначается голодная диета на срок до двух суток. В это время доступ к воде должен быть неограниченным. Для выведения из организмов токсинов очищают кишечник с помощью дачи слабительных средств или клизмы.

Обязательно борются с возможным обезвоживанием и интоксикацией. Для этого внутривенно вводят специальные изотонические растворы на основе глюкозы. Если нет рвоты, то их можно выпаивать через рот.

Важно следить за объемом жидкости, поступающей в организм в течение суток — он должен быть не ниже 50 мл на 1 кг веса!

При обнаружении в фекалиях примеси крови целесообразно применять кровоостанавливающие препараты.

Внимание! Некоторые врачи при первых признаках энтерита рекомендуют применение ангельминтиков. Но вопрос этот спорный, так как химиопрепараты токсичны и в некоторых случаях сами являются причиной расстройства желудка, а уж на фоне имеющегося воспаления только усугубят болезнь. Поэтому назначают их только в случае подтверждения диагноза на паразитарные болезни.

Боли и спазмы в животе снимают средствами, расслабляющими гладкую мускулатуру таблетками или инъекциями. Для предотвращения возможных аллергических реакций на препараты дополнительно назначают антигистамины.

Кошка у врача
Клинический осмотр при энтерите кошек

Описанных выше мероприятий вполне достаточно для избавления от легкой незаразной формы энтерита.

В случае опасности присоединения вторичной микрофлоры или объективных данных о уже имеющейся патогенной микрофлоре назначаются антибиотики широкого спектра действия или те, к которым определена чувствительность в лабораторных условиях.

Необходима и интенсивная витаминотерапия, дополняемая железосодержащими препаратами, особенно, если имеют место быть кишечные кровотечения.

Помимо специфических сывороток и иммуноглобулинов, назначаемых при вирусной форме энтерита, показано применение антистрессовых и иммуномодулирующих препаратов, повышающих обмен веществ и усиливающих сопротивляемость организма.

Профилактика

  • В первую очередь необходимо предупреждать возникновение вирусного энтерита, что достигается своевременной вакцинацией питомцев.
  • Раз в три месяца дают противопаразитарные препараты для профилактики инвазии.
  • Следят за качеством кормов и воды, поступающих в пищу животным.

 

Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна,
ветеринарный врач, паразитолог


Поделитесь ссылкой на статью с друзьями:
Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Оставить комментарий