Как отличить свищ у кошки от опухоли и абсцесса
Канал, соединяющий очаг заболевания (абсцесс, опухоль) с внешней средой или естественной полостью организма, называется свищ. У кошки бывает врожденным или приобретенным.
Из врожденных наиболее часто встречается пупочный. Он формируется во время нееправильного внутриутробного развития котенка либо может быть последствием родов. Две основные причины его образования после родов:
- Неумелое родовспоможение, когда, вытащив котенка, пытаются извлечь плаценту не придерживая пуповину.
- Кошка перегрызает пуповину новорожденного слишком близко к поверхности кожи. Чаще происходит у молодых первородящих животных.
Пупочный свищ представляет собой отверстие в пупке, сообщающееся с брюшной полостью. Чреват развитием сепсиса.
Приобретенные формируются, как осложнения после различных заболеваний. Они подразделяются на следующие разновидности:
- Воспалительный. Возникает, как результат гнойного процесса: периодонтит, абсцесс, закупорка параанальных желез.
- Послеоперационный. Появляется на хирургических швах при несоблюдении правил асептики и антисептики во время операции.
- Травматический. Возможен при огнестрельных ранениях, при наличии секвестрированных (некротизированных) отломков кости после сложных переломов.
Локализация
Локализация свищей разнообразна. Они могут появляться в самых разных местах туловища.
Свищ на челюсти
На фото показан свищ на челюсти. У кошки возникает при длительном воспалении зуба, как осложнение пародонтита, периодонтита, остеомиелита. Начинается с абсцесса, но при неправильном лечении формируется свищ.
Свищ на шее
Свищ на шее – результат занесения в рану инфекции. Причина появления раны – драка с другими котами.
Свищ на животе
Свищ у кошки на животе бывает следствием операции – стерилизации, кесарева сечения, если он локализуется на месте хирургического шва или же признаком злокачественного новообразования молочной железы.
Свищ на спине
Свищ на спине с большой долей вероятности говорит о наличии фибросаркомы. Во время лечения необходим общий и биохимический анализ крови, биопсия свищевой ткани.
Это интересно! Первичная опухоль чаще всего появляется в лопаточной области. Это косвенно подтверждает «вакцинальную» теорию – предположение, что некоторые консерванты, входящие в состав вакцин, провоцируют возникновение саркомы.
Свищ под хвостом
Свищ у кошки под хвостом возникает, как результат закупорки и воспаления параанальных желез. В норме они самоопорожняются во время акта дефекации. Если отток секрета естественным образом не происходит, железы закупориваются и воспаляются. Возникает абсцесс, который может закончиться образованием свища.
Диагностика
Дифференциальный диагноз свища от абсцесса затруднений не вызывает.
Характеристики абсцесса:
- отек,
- гиперемия,
- болезненность,
- инфильтративная капсула,
- гнойный экссудат,
- и, главное, симптом флюктуации.
Характеристики свища:
- постоянное истечение различных жидкостей – гной, молоко, моча, кал и т. д.
- выходных отверстий может быть несколько,
- свищевой канал остается устойчиво воспаленным,
- окружающие ткани раздражены, кожа облысевшая.
По строению свищи делятся на: гранулирующие, эпителизированные, губовидные.
Гранулирующие – всегда приобретенные, полость канала покрыта рыхлыми грануляциями. Выходное отверстие имеет вид своеобразной розетки. Возможно самостоятельное заживление.
Эпителизированные – бывают как врожденными, так и приобретенными. Внутренняя полость гладкая, блестящая, выстлана эпителием. Самостоятельное заживление невозможно.
Губовидные – приобретенные. Уникальны отсутствием свищевого канала. Патологический полый орган имеет наружное отверстие непосредственно через кожу.
При диагностировании свища определяют его строение, глубину канала и связь с очагом деструкции. Для этого применяют зондирование и метод фистулографии – заполнения свищевых ходов рентгеноконтрастным веществом с последующей рентгенографией.
Методы лечения
Перед разработкой схемы лечения необходимо точно установить причины, вызвавшие заболевание. Свищ у кошки можно лечить как консервативным, так и оперативным способом. Консервативным путем лечатся только гранулирующие свищи, при условии полного устранения вызвавшей их причины. В остальных случаях эффективно исключительно хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение
Методы, применяемые при консервативном лечении:
- устранение причины – удаление секвестрированных тканей или отломков кости, удаление или излечение воспаленного зуба и др.;
- аспирация содержимого и промывание полости;
- обеспечение хорошего дренажа для оттока жидкости;
- заполнение свищевого канала рыхлым материалом (бинтом), пропитанным антибактериальной мазью (Вишневского, Левомеколь, линимент Синтомицина), что стимулирует его заполнение здоровой гранулирующей тканью изнутри;
- ежедневный туалет гнойной полости.
Одновременно показано применение обезболивающих средств, антибиотикотерапия, а при необходимости – инфузионные и дезинтоксикационные мероприятия.
Оперативное лечение
Внимание! Не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Оперативная терапия свища проводится только в условиях ветеринарной клиники под общей анестезией.
Очаг инфекции постоянно «подпитывает» воспалительный процесс в стенках гнойного канала, они окружаются соединительной тканью, эпителизируются и уплотняются. Недостаточно просто провести промывание и дренирование полости, как в случае с абсцессом.
Этапы оперативного лечения гранулирующего свища:
- Полная ликвидация очага инфекции с удалением всех инородных тел и некротизированных тканей.
- Создание искусственного дренажного канала для лучшего оттока патологической жидкости.
- Тщательное выскабливание внутриканальных грануляций кюретками (хирургическими ложками) разных размеров.
- Промывание канала и гнойной полости дезинфицирующими растворами – фурацилином, хлоргексидином, мирамистином.
- Введение лекарственных мазей в патологическую полость через свищевой канал – Вишневского, диоксидиновая, линимент синтомицина и др.
При лечении эпителизированного свища необходима ликвидация гнойного очага и полное иссечение эпителизированной ткани в свищевом канале.
Лечение губовидных свищей включает в себя реконструкцию анатомической структуры и восстановление функций пораженного органа.
Кроме хирургического вмешательства, показана симптоматическая терапия – антибактериальная, дезинтоксикационная, иммунокоррегирующая.
Помните! Успех лечения зависит от тщательного ухода – туалет кожи, использование защитных мазей и паст помогут устранить кожные раздражения и избежать развития инфекционного процесса.
Профилактика
К профилактическим мероприятия относятся: своевременная чистка параанальных желез, тщательный уход за операционными швами после кесарева сечения и стерилизации, регулярные ветеринарные осмотры.
Совет! Ежедневный самостоятельный осмотр кошки позволит вовремя заметить признаки заболевания и обратиться к врачу.
Как правильно прочистить кошке параанальные железы вы можете посмотреть здесь: