Как приручить сибирского кота? Отнеситесь к нему с уважением, и он обязательно ответит вам тем же
Сибирский кот является представителем длинношерстной породы и имеет азиатское происхождение. Некоторые полагают, что на самом деле он имеет русские корни, но история все расставляет на свои места. Сибирь стала русским государством лишь в XVI веке, а, как известно, в то время русские войска стремились не столько отвоевать саму территорию, сколько очистить ее от татар. По этой причине в Сибири «русский дух» не настолько силен.
Стандарт породы
Порода сибирских котов характеризуется крупным, мощным, хорошо развитым телом. Масса взрослого животного в среднем колеблется в пределах 6 кг, особо крупные особи могут достигать в весе 12-ти кг. Период их роста занимает довольно продолжительный отрезок времени, а оканчивается созревание приблизительно к трем годам.
Стандарт породы следующий:
- тело крупное, сбитое;
- лапы крупные, мускулистые, мощные, широкие; характерной особенностью являются пуски шерсти между пальчиками;
- на груди шикарный шерстяной «воротник»;
Важно! Эта черта делает сибиряка похожим на персидского кота, но на самом деле эти породы являются абсолютно разными. А если сибирская кошка во многом похожа на персидскую, то это считается браком. Но недобросовестные заводчики часто используют «персов», чтобы придать сибиряку новый неповторимый окрас. Поэтому будьте бдительны!
- шерсть жесткая, длинная, с очень густым подшерстком, плохо намокает, благодаря чему не требует особого ухода и не теряет своих защитных качеств;
На заметку! Шерсть сибирского кота практически никогда не вызывает аллергию, поэтому таких животных могут содержать даже люди, склонные к подобным заболеваниям.
- голова крупная, круглой формы, пропорциональна телу;
- лоб выпуклый;
- щеки полные;
- скулы низкие;
- глаза округлые, средней величины, широко расставленные; их цвет равномерный – всех оттенков желтого или зеленого;
- уши средние, слегка широкие у основания.
Как видно на фото, сибирская кошка имеет очень пушистый длинный хвост, широкий у основания и сужающийся к кончику.
Виды окрасов
Описывая породу сибирской кошки невозможно не сказать об окрасах, присущих ей. На самом деле палитра окрасов довольно разнообразна. В России чаще всего встречаются черные или тигровые сибирские коты, но эти окрасы далеко не единственные. Эта порода может иметь:
- черный тигровый окрас;
- мраморный окрас;
- черный пятнистый окрас;
- полосатый окрас;
- шиншилловый окрас;
- серебристый окрас;
- золотой окрас;
- красный окрас;
- дымный окрас – черный дым, голубой, красный, черепаховый;
- белые окрасы;
- голубой окрас;
- колор-пойнт.
О некоторых из них стоит поговорить более детально.
Мраморный окрас
Сибирский мраморный кот по сравнению с черным тигровым встречается гораздо реже, а сам окрас имеет следующие характеристики;
- на лбу отметина в виде буквы «М»;
- на спине полоска;
- по бокам отметины в виде больших кругов и по две длинные полосы, которые расположены параллельно полосе на спине;
- «воротник» на шее непрерывный;
- на плечах узор в виде «бабочки»;
- на животе несколько пятен в виде «пуговиц», расположенных в два ряда.
Белый окрас
По стандарту белая сибирская кошка должна иметь абсолютно белый равномерный цвет шерсти на всех участках тела. Но при наличии пятен другого оттенка у котят волноваться не стоит, так как с возрастом они пропадают.
На заметку! За белый пигмент отвечают два разных гена: рецессивный аллель ангорского альбино и аллель супердоминантного W. И это делает возможным установить, какой окрас будет у котенка. Если хотя бы у одного родителя присутствует супердоминантный ген, то потомство будет иметь абсолютно белую шерсть. То же самое произойдет, если оба родителя имеют альбино рецессивный ген.
Если сибиряк с W-аллелью, то его глаза могут иметь желтый, голубой либо зеленый цвет. Допускается также разноглазие – один желтый, другой голубой. При этом, когда оба глаза голубые, то у таких кошек может наблюдаться глухота.
Голубой окрас
Оттенок шерсти котят всегда будет зависеть от исходного цвета шерсти родителей, но с учетом определенных генетических правил:
- если мама-кошка имеет голубой цвет шерсти, то в помете котята-коты будут иметь такой же окрас;
- если оба родителя имеют голубой окрас, то цвет шерсти сибирских котят также будет голубым;
- если голубой окрас имеет лишь папа-кот, а у мамы отмечается другой цвет шерсти, то котята-мальчики обязательно получат свой окрас от матери, а у котят-девочек может быть окрас либо матери, либо отца, либо биколор.
В идеале голубой окрас должен быть однотонным, но если подшерсток белый, то при движении животного он будет создавать эффект дымки. Ярко выраженная дымность и неравномерность окраса считается недостатком.
Особенности характера и поведения
Сибирская порода кошек произошла от диких лесных и степных предков, которые были прекрасными охотниками. По этой причине сибиряки имеют потрясающий охотничий инстинкт и всегда используют его при первой же возможности. Кот, живущий в частном доме, быстро и навсегда избавит его владельцев от крыс, мышей и прочих вредителей, а животные, обитающие в сельской местности, способны охотиться и на более крупных грызунов – зафиксированы случаи, когда в качестве добычи они приносили диких кроликов и хорьков.
По таким особенностям поведения, можно установить характер сибирской кошки, который будет полностью соответствовать ее суровой внешности – это скорее хищник, нежели домашний покладистый «мурлыка». Представители этой породы не сильно привязываются к своему хозяину – позавтракав в стенах родного дома, кот может сразу же уйти на «прогулку» и на протяжении целого дня, а иногда и двух суток, не попадаться владельцу на глаза.
Как бы то ни было, сибиряки все же признают своего хозяина, но лишь его одного. С присутствием остальных обитателей дома они скорее будут мириться, чем дружить. Но, вместе с тем даже по отношению к своему владельцу они не будут проявлять любовь и крайне редко станут сидеть у него на руках.
Сибирский кот никогда не подстраивается под человека, поэтому найти общий язык с ним можно только через проявление уважения и заботы. И только почувствовав искренность со стороны хозяина, может стать ласковым и позволит себя погладить.
Скажите пожалуйста как правильно воспитывать сибиряка???Взяли с дочкой его маленьким и он иногда ведёт себя не хорошо,не слушается ,гадит где попало …хотя маленьким ходил на лоток.Не любит когда его заставляют …ведёт себя агрессивно ,даже по отношению к ребёнку.Пару раз кидался мне в лицо и дочери…
У нас сибирский котик живет уже год, взяли мы его в возрасте 2 месяцев. Ведет себя прекрасно, ходит в лоток, обои не дерет, по шторам не скачет. Мы очень любим нашего Тигрюшечку, ходим с ним на прогулки на поводке, потом лапки моем и хвост:-) Пожалуй это самый лучший кот ,которого я встречала:-))
Моему черному сибиряку уже 19 лет, и он как был своевольным, так и остался. Трудновоспитуем, ходит мимо лотка, если чем-то обижен или недоволен, но только в этом случае. Требует блюсти все так, как он привык )) Детей кот, кстати, не признает: так что лучше его просто не трогать — сам по себе никогда не набрасывается, только если его достали с приставашками подержать или погладить, когда он не настроен гладиться. В целом, признает авторитет, если покажете. что в доме хозяин вы, а не он, но это не точно))) В общем, котик с характером!
Здравствуйте подскажите мне пог ли мой кот заразиться бешенством кот подрался июле в начале с соседским котом у него была рана я ее долго лечил от гноя,все вылечил все зажило поведение его что до раны что после раны не изменилось