Понос у кошки: как помочь при диарее?
Вдаваться в подробности, что такое понос у кошки не имеет смысла. С таким состоянием сталкивались многие и прекрасно понимают, что если стул жидкий и частый, то явно имеется какое-то расстройство. А вот о причинах диареи и ее профилактики поговорить стоит.
Причины
Сам по себе понос — это не болезнь, а симптом функциональных и органических заболеваний. Появление водянистых фекальных масс свидетельствует о секреторном или моторном расстройстве пищеварительного тракта. Развивается при инфекционных и соматических болезнях:
- диспепсия,
- гастроэнтерит,
- энтерит,
- сальмонеллез,
- колибактериоз,
- чума,
- калицивироз,
- панлейкопения,
- глистные инвазии.
Это надо знать! В кишечнике кошки постоянно находится кишечная палочка и другие микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях становятся патогенными и вызывают воспаление.
При наличие всех прививок и вовремя проведенных антипаразитарных обработок, скорее всего, понос у кота будет следствием погрешности в рационе. Известно, что к нарушению работы кишечника приводят:
- резкая смена вида корма с одного на другой,
- дача недоброкачественных или просроченных продуктов,
- использование сырой воды или воды плохого качества,
- нарушение режима кормления,
- даже перекорм может спровоцировать жидкий стул.
Также диарея может указывать на отравление, которое происходит как по вине кормов неважного качества, так и в результате проглатывания бытовой химии или ядов органического и неорганического происхождения. Диарея может быть и вторичным признаком лихорадочного состояния или септического процесса в организме. Причинами поноса у кошки также являются:
- нарушенный обмен веществ, когда в организме накапливается избыток промежуточных продуктов,
- аутоинтоксикация при этой же уремии в результате почечной недостаточности,
- болезни эндокринного происхождения,
- аллергические реакции.
Важно! Выяснение источника происхождения диареи у кошки играет большое значение в постановке диагноза. От правильной и своевременной диагностики зависит лечение, а значит и жизнь питомца.
Почему возникает расстройство у малышей?
Отдельная тема — понос у котенка, особенно, если он возникает у подсосных малышей, то есть находящихся на естественном вскармливании мамой кошкой.
- Первая причина кроется в пресловутом некачественном кормлении самки: если есть понос у кормящей кошки, то будет он и у молодняка.
- На втором месте стоит мастит, когда с молоком в кишечник новорожденного попадают патогенные микроорганизмы и токсины, вызывающие его воспаление.
- Третий момент: при недостаточном освещении в первые дни жизни снижается устойчивость организма к неблагоприятным факторам, что в свою очередь влечет развитие дисбактериоза с преобладанием в кишечной микрофлоре токсических бактерий.
Важно! Одна из причин дисбактериоза — антибиотики, после бесконтрольного и неоправданного приема которых понос у кота не заставит себя долго ждать.
Другие причины
Нередко у владельцев возникает вопрос, почему появляется понос после кастрации кота или стерилизации кошки. На самом деле прямой взаимосвязи между операцией и расстройством желудка нет.
- Ослабленный организм, может таким образом прореагировать на жирную пищу или обильное кормление, когда питомцу необходимы разгрузочные дни.
- Второй вариант развития событий: во время оперативного вмешательства или сразу после него животное подхватило кишечный вирус, будучи непривитым от инфекций.
- В-третьих, операция могла спровоцировать обострение хронических процессов в желудке и кишечника, имеющих место в анамнезе.
- Ну и в-четвертых, из-за индивидуальных особенностей организм подобным образом реагирует на наркоз и лекарственные препараты, используемые до и после хирургического вмешательства.
Важно! В любом таком случае необходимо срочно обращаться к ветеринарному врачу за помощью.
Симптоматика
Проявление диареи зависит от того, на какой стадии развития находится основное заболевание. Как правило, всегда наблюдаются признаки общего недомогания:
- вялость,
- апатия,
- беспокойство из-за болей в кишечнике или желудке,
- в некоторых случаях повышение температуры,
- учащенное сердцебиение.
Со стороны пищеварительного тракта наблюдают:
- повышенное газообразование,
- бурление и клокотание в кишечнике из-за повышенной перистальтики,
- при отравлении нередко к поносу у кошки, примешивается рвота,
- в испражнениях возможно появление сгустков крови, слизи, фибрина, гноя и т.д.
- фекалии жидкие, зловонные, извергаются струей,
Одно из самых опасных состояний при поносе — обезвоживание или дегидратация организма, которое проявляется:
- мочеиспускание уменьшается или прекращается,
- моча насыщенного оранжевого цвета,
- сухость слизистых оболочек и кожного покрова,
- вялость.
Вопросы диагностики
При постановке диагноза большое значение имеет сбор анамнестических данных, сюда входит все, что имеет хоть какое-то отношение к возникновению патологического процесса:
- состав рациона в последнее время,
- проверка сроков годности кормов, используемых для кормления,
- выяснение случайного проглатывания ядов,
- возможность заражения инфекционными болезнями и т.д.
Далее обращают внимание на сопутствующие признаки и их оценивают. Обязательно исключают или подтверждают инфекционные и инвазионные процессы, при которых могут поражаться органы пищеварения. Возможно придется провести токсикологический или микологический анализ кормов.
Лечебные мероприятия
Примерная терапевтическая схема расстройства желудка
Лечение поноса у кошки в домашних условиях возможно лишь в том случае, когда есть стопроцентная уверенность в возникновении воспаления из-за неправильного кормления. Да и то строго следят за состоянием питомца и в случае его резкого ухудшения находят возможность обратиться в ветеринарную клинику.
Что дать кошке от поноса? Для начала обеспечивают покой и тишину. Далее питомца переводят на голодную диету, длительность которой составляет одни сутки.
Вода должна быть в свободном доступе, в нее можно и нужно добавить отвар лекарственного растения или их сборы: алтей, череда, шалфей, кора дуба, ромашка, зверобой, солодку. Травы обладают обволакивающим, вяжущим, слизистым, противовоспалительным свойствами. В отвары можно добавить глюкозу, ихтиол, танальбин.
Когда животное отказывается пить сие снадобье, то его заливают насильно через шприц без иголки. Делают это аккуратно, чтобы питомец не захлебнулся.
Если через сутки голодной диеты животное продолжает отказываться от еды, то можно применить искусственное кормление через анальное отверстие. Питательная смесь делается на основе глюкозы, раствора поваренной соли слабой концентрации и рисового или овсяного отвара.
Важно! За один раз вливают не более 50 кубиков питательного раствора.
Можно провести дезинфицирующие клизмы на основе марганцовки или соды, которые готовят на ромашковом отваре. При наличии болевого синдрома целесообразно дать обезболивающие и успокаивающие средства: настой красавки, но-шпу, альмагель, баралгин и т.д. По мере улучшения общего состояния животное переводят на обычный рацион привычным способом.
Лечение инфекционного поноса и отравления
Что делать, если понос у кота является следствием отравления или инфекции. В первую очередь устанавливают причину, а уже потом определяются с лечением. Пользуются все теми же методами, описанными выше. Дополнительно применяют этиотропные принципы лечения:
- вводят антидот, если установлено, чем было вызвана интоксикация,
- используют адсорбирующие препараты, которые помогут удалить токсины из организма,
- назначают антибиотики для подавления роста вторичной микрофлоры,
- для повышения защитных сил применяют геммаглобулинны и иммуноглобулины,
- вводят витамины группы В, аскорбинку и глюкозу.
Важно! С обезвоживанием борются капельницами на основе глюкозы, раствора Рингер-Лоака или хлористого натрия.
Понос у беременной кошки опасен выкидышами. Поэтому в выборе лечения и используемых препаратов надо быть аккуратным. Заниматься самолечением в таких случаях — опасная затея, лучше обратиться к специалисту.
Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна,
ветеринарный врач, паразитолог
Видео о том, как напоить кошку принудительно: