Катаракта у кошек: что надо знать владельцу?
Катаракта у кошек — это нарушение зрительной функции, связанное с помутнением хрусталика и его сумки (капсулы). Патология может носить врожденный и приобретенный характер.
Причины возникновения
Заболевание возникает в результате скапливания в хрусталике большого количества органических (белка, жировых клеток, холестерина) и неорганических (калий, фосфор) веществ при снижении количества жидкости. В результате клетки перерождаются, образуются щели, в которых скапливается распавшаяся масса, капсула утолщается и покрывается эпителиальными клетками.
А вот причин к такому развитию событий может быть множество:
- наличие воспалительных процессов в окружающих тканях;
- болезни глаз или всего организма в целом, в результате которых нарушается питание хрусталика;
- перенесенные операции на глазах или имеющиеся в прошлом травмы;
- немалую роль в возникновении болезни играют нарушение обмена веществ и недостаток витаминов, что характерно для старых, изможденных, ослабленных животных.
Это надо знать! Катаракта вялотекущее заболевание с очень медленным развитием и чаще является результатом естественного старения организма.
Виды и формы
Различают катаракту у котов врожденную и приобретенную. Точная причина рождения котят с мутным хрусталиком до сих пор не установлена. Многие ученые полагают, что это связано с инфекционными заболеваниями, перенесенными самкой во время беременности, наличием глистов или применением сильнодействующих лекарств.
Важно! У абсолютно здоровых родителей также возможно рождение потомства с патологией хрусталика и его капсулы.

Приобретенная форма всегда носит прогрессирующий характер и подразделяется на следующие виды:
- травматическая — всевозможные ранения глаз,
- гормональная — длительный прием стероидов и гормонов,
- симптоматическая,
- диабетическая — очень часто у кошек, больных сахарным диабетом, развивается катаракта,
- токсическая — воздействие на организм ядов и токсинов,
- старческая — наиболее часто встречающаяся форма.
Кроме того, патология может быть истиной, когда поражается и паренхима (внутренняя часть), и капсула хрусталика, и ложной — поверхность покрыта сероватым налетом (нити фибрина и элементов воспаления).
И последняя градация: полное помутнение и частичное.
Признаки
Симптомы катаракты у кошек вне зависимости от причины идентичны — в первую очередь проявляется помутнение глаза, которое заметно невооруженным глазом.
Зрачок тоже мутнеет и может иметь серо-желто-белое, молочно-белое, дымчатое окрашивание.
При ранениях помутнение локальное и его можно обнаружить только при помощи специальных методов исследования. Участки поражения неподвижны, перемещаются вместе с движением глаза.

Зрение нарушается и падение во многом зависит от характера воспалительного процесса и от его месторасположения: может наступать или полная, или частичная слепота.
Важно! Поведение кошки в самом начале заболевания может и не изменяться, ведь в отличии от людей животные умеют ориентироваться в пространстве с помощью слуха и вибриссов (своеобразные органы чувств: длинные жесткие волоски на усах, бровях, подушечках лап).
Постановка диагноза не вызывает затруднений, так как катаракта обнаруживается при обычном осмотре. В случае легкой формы пользуются боковым или фокусным освещением с применением офтальмоскопа.
Как лечить
Консервативным путем лечение катаракты у кошек возможно при начальной стадии заболевания:
- внутрь назначают витамины, благотворно влияющие на орган зрения: рибофлавин и аскорбиновую кислоту;
- показано использование протеолитических ферментов и применение принципов тканевой терапии (например, прием внутрь АСД по схеме и в дозе рекомендуемой лечащим ветврачом)
- при катаракте у кошек назначают капли, улучшающие обменные процессы в камере и замедляющие процесс отложения белка.
Важно! Приобретенная катаракта в большинстве случаев заканчивается полным помутнением хрусталика. Надо быть готовым к тому, что медикаментозное лечение будет малоэффективным.

Лучшим методом терапии была и остается операция. Хирургическое вмешательство проводят под наркозом. За несколько часов до него в глаза закапывают атропин, что сделает зрачок нечувствительным к свету.
Сегодня глазные ветврачи-хирурги чаще всего применяют два способа оперативного вмешательства:
- дисцезия -проводится путем Х-образного прокола капсулы через роговицу, прибегают к методу при локальном или незначительном помутнении.
Важно! После операции процесс обостряется, развивается травматическая катаракта, но через несколько недель ситуация стабилизируется и глаз светлеет.
- экстракция — полное иссечение старого хрусталика и замена его на новый искусственный при сохранении капсулы.
В продвинутых ветеринарных клиниках возможно лечение и более современными методами: с помощью лазера или ультразвука.
Немного о профилактике
На самом деле профилактических мероприятий, которые могли бы предупредить заболевание, нет. Снизить риск его возникновения можно лишь с помощью полноценного и сбалансированного кормления.
Необходимо вести постоянное наблюдение, особенно за старыми животными, чтобы заметить развитие процесса на ранних сроках, когда еще возможно применение консервативного лечения.
Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна,
ветеринарный врач, паразитолог
Как закапать кошке глаза, когда она этого не хочет:
Моей кошке 19 лет. Уже довольно продолжительное время у неё глаза как будто без зрачков. Зрачки огромные и злаза сами как мутноваты. Это почему?