Гингивит у кошек: почему воспаляются десны?
Гингивит у кошек — воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в частности десен. По течению выделяют катаральный и язвенный, а по происхождению — первичный и вторичный.
Причины возникновения
Эндогенные (внутренние) причины
В основе первичных гингивитов лежат механические повреждения, сюда можно отнести:
- кормление грубыми кормами или трубчатыми костями, имеющих острые края и травмирующих слизистую,
- случайное попадание в рот острых предметов,
- неправильный прикус и аномалии в стирание зубов.
Также в развитии болезни немалую роль играют термические, физические и химические раздражители:
- облучение,
- действие кислот и щелочей,
- соли тяжелых металлов,
- воздействие на слизистую оболочку токсических грибков, содержащихся в испорченных кормах.
Гингивит нередко сопровождает болезни зубов. Так его всегда можно наблюдать при кариесе и зубном камне.
Экзогенные (внешние) факторы
Причинами вторичного гингивита у кошек являются:
- нарушение обмена веществ,
- авитаминоз (недостаток витаминов, в особенности А и С),
- воздействие на организм вирусов (кальцивироз, чума кошек, лейкоз),
- а также болезни незаразной этиологии (сахарный диабет, подагра и т.д.).
Последнее время все чаще у кошек диагностируется лимфацитарно-плазмоцитарный гингивит (в основном встречается у мей-кунов и персов, но болеют и обычные дворняжки). Точная причина возникновения до сих пор не установлена:
- одни специалисты считают его результатом нарушения аутоиммунного ответа организма на внешние раздражители,
- другие же неразрывно связывают болезнь с воздействием вируса — какого именно никто не уточняет.
При этом некоторые владельцы подтверждают заразность этого вида гингивита. Якобы, если в доме заболела одна кошка, то через какое-то время и остальным поставят такой же диагноз. Хотя есть случаи, когда в многочисленной группе животных будет болеть всего один питомец.
С уверенностью можно сказать только одно: этиологические факторы и способы лечения лимфацитарно-плазмоцитарного гингивита пока находятся на стадии изучения.
Признаки
Симптомы гингивита у кошек вне зависимости от причины возникновения схожи. Обязательно будут присутствовать покраснение, отек и кровоточивость десен, иногда на слизистой появляются язвочки или пузырьки, заполненные гноем.
По мере развития болезни изо рта кота при гингивите начинает дурно пахнуть, выделяется тягучая слюна, животному трудно жевать из-за болезненности, зубы расшатываются и выпадают.
На деснах около зубов образуется рыхлая, гиперремированная каемка и серо-желтый налет.
При тяжелой форме будет повышаться температура тела, кошка теряет аппетит и большую часть времени безучастно лежит в укромном уголке.
Лимфоцитарно-плазмоцитарный гинивит в основном наблюдается на слизистой за задними зубами и на глотке.
Вопросы терапии
В первую очередь устанавливают причину возникновения болезни, особенно актуален этот вопрос в случае заражения вирусами кальцивироза и герпесом. Устранение причины — первый шаг на пути к исцелению.
Для облегчения процесса глотания и ускорение заживления в период обострения болезни животному дают мягкую и жидкую пищу. Многие специалисты советуют давать животным гипоаллергенные корма и те, что максимально приближены к натуральному типу питания.
С основной массе лечение гингивита у кошек в домашних условиях заключается в санации ротовой полости и купировании воспаления. С этим прекрасно справляются дезинфицирующие и вяжущие растворы: хлоргексидин, марганцовка, квасцы, танин и т.д.
Орошение проводят обязательно после кормления и в перерывах между ними, сделать ее можно с помощью пульвилизатора. Всего обработок в день должно быть не менее пяти.
Имеющиеся язвы и ранки смазывают йодом, синькой, люголем. Больные зубы лечат, зубной камень удаляют, в случае запущенного кариеса целесообразно прибегнуть к удалению проблемного зуба.
Вопрос о том, как лечить лимфацитарно-плазмоцитарный гингивит у кошек на сегодняшний момент не достаточно изучен. В общей массе ветеринарные специалисты предлагают гормональную и стероидную терапию.
Минус подобного лечение: практически отсутствует положительная динамика, а отмена препаратов приводит к значительному ухудшению ситуации.
В некоторых случаях прибегают к антибиотикотерапии; выбор того или иного препарата зависит от лабораторных исследований на чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам.
Были случаи успешного излечения после применения фетальных лекарств (получают из абортированных плодов) и иммунномодуляторов. Лечение длительное, курсовое и не самое дешевое.
Но все же правильное направление в терапии любого вида гингивата — укрепление клеточного и гуморального иммунитета животного, чтобы организм боролся своими силами.
Профилактика
В основе любых профилактических мероприятий лежит недопущение развития болезни. Все это легко достигается следованием прописным истинам:
- контроль за состоянием зубной системы животного,
- периодическая чистка зубов и своевременное удаление зубных камней и налета,
- исключение из рациона грубых кормов и костей, способствующих травматизации тканей,
- обязательная вакцинация по схеме предложенной ветеринарным специалистом,
- поддержание иммунитета,
- использование полноценных кормов и профилактика авитаминозов (в особенности А, Е и С, так называемых витаминов здоровья и иммунитета), что достигается приемом специальных добавок.
Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна,
ветеринарный врач, паразитолог
Видео о том, как почистить кошке зубы:
Как называется гель на видео, который наносят для снятия камня? Никак не могу расслышать. Аразин? Аразим?
P.S. Верхом непонимания является ковыряние эмали кота металлической лопаткой для кутикулы. Можно ведь поцарапать эмаль и получить котукариес, и остаться без зубов.