Гемобартонеллез кошек: раскрываем тайны загадочной инфекции
Паразитарная инфекция эритроцитов способна вызывать гемолитическую анемию. У кошек существует несколько ее форм. Все они объединены под общим названием ИАК – инфекционная анемия кошек. Гемобартонеллез кошек – наиболее загадочная из инфекционных анемий.
Описание болезни
Это заболевание впервые было выявлено в Южной Африке. Возбудитель – Haemobartonella felis. В Европе и России общий уровень данной патологии невысок, но диагностика в ряде случаев представляет затруднения.
Этиология
Гемобартонеллы долгое время относили к риккетсиям, однако, недавние исследования показали их близость к микоплазмам.
Микроорганизмы хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе. Под электронным микроскопом видны коккоподобные и палочковидные бактерии, паразитирующие на мембране эритроцитов.
Размножаются простым делением и почкованием, тем не менее точный характер размножения не выяснен, поскольку невозможно культивировать бактерии вне живого организма.
Патогенез
При экспериментальном заражении кошек гемобартонеллезом латентный период, до выявления микроорганизмов, составляет от 2 до 20 дней. Местонахождение паразитов в это время неизвестно. В дальнейшем паразитемия – появление гемобартонелл в крови – быстро нарастает, чередуясь с периодами их полного исчезновения.
Паразитирующие микроорганизмы повреждают поверхность мембран эритроцитов без проникновения внутрь. При этом нарушается липидный состав мембраны, сокращается вдвое продолжительность жизни эритроцитов, повышается их способность к разрушению. Все это приводит к преждевременному внутрисосудистому гемолизу и гемолитической анемии.
Макрофаги селезенки способны удалять паразита вместе с поврежденным эритроцитом, но до сих пор не выяснено, что происходит с бактериями после фагоцитоза.
Это интересно! Паразитирующие микроорганизмы наблюдали в фагоцитных вакуолях. Возможно даже, что они способны к выживанию и размножению в фагоцитах, чем и объясняются множественные рецидивы.
У инфицированных кошек вырабатываются антитела против гемобартонелл, но наряду с ними появляются и аутоиммунные антитела, разрушающие неповрежденные эритроциты.
Эпизоотология
Возбудитель поражает чаще молодых животных, в возрасте от 1 до 3 лет. Сезонные колебания отсутствуют.
Точный путь передачи заболевания неизвестен. Кровососущие эктопаразиты, раны и покусы, полученные в драках, по-видимому, участвуют в передаче микроорганизмов, но экспериментальных доказательств этому нет. Возможно заражение здоровых кошек после инъекции им инфицированной крови. Имеются свидетельства внутриутробного заражения котят.
Внимание! В питомниках наблюдаются спорадические вспышки эпизоотий гемобартонеллеза.
Неизвестно, являются ли животные-носители источником заражения или передача гемобартонелл возможна только в активной фазе болезни. Но доказано, что все кошки, перенесшие острую фазу, становятся носителями.
Также не выяснено защищают ли появившиеся антитела от повторной инфекции и как они влияют на течение болезни.
«Вопрос – Ответ: Заразен ли гемобартонеллез кошек для людей? – Нет. До сих пор не зафиксировано ни одного случая заболевания человека гемобартонеллезом кошек».
Клинические признаки
Гемобартонеллез кошек может протекать без выраженных симптомов. Клинические признаки проявляются в присутствии интеркуррентной (случайно присоединившейся) инфекции и не являются специфическими. Течение заболевания бывает острым, подострым и хроническим.
Интенсивность основных признаков зависит от патогенности штамма и состояния иммунной системы.
Хроническое проявление болезни:
- бледность и желтушность слизистых оболочек,
- вялость,
- анорексия,
- слабо наполненный пульс,
- тахикардия,
- тахипноэ – поверхностное учащенное дыхание,
- гипертермия – редко, не более 5% случаев,
- увеличение лимфатических узлов,
- спленомегалия – патологическое увеличение селезенки,
- волнообразные циклы гемолиза – разрушения эритроцитов,
- низкий уровень гемоглобина,
- снижение гематокрита – количества красных кровяных клеток в крови.
Подострое течение имеет сходные признаки, при этом быстро прогрессирует. На фото выше показана прогрессирующая анемия у кошки при гемобартонеллезе.
Острая форма – самая редкая из клинически наблюдаемых. Сопровождается гемолитическим кризом – массивным гемолизом эритроцитов. Часты одышка, резкая сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания. Возможен летальный исход через несколько часов после появления симптомов криза.
Диагностика
Диагностика гемобартонеллеза кошек зависит от лабораторных исследований.
Гематологическое исследование
Гематологическое исследование выявляет анемию. В серьезных случаях наблюдаются:
- Анизоцитоз – изменение размеров эритроцитов. В крови уменьшается количественное соотношение нормальных эритроцитов и увеличивается – микроцитов и макроцитов.
- Пойкилоцитоз – изменение формы эритроцитов. Уменьшается содержание нормальных двояковогнутых эритроцитов и увеличивается других форм: сфероциты, эллиптоциты и др.
- Полихромазия – наличие в крови большого количества эритроцитов, способных окрашиваться как кислыми, так и основными красителями.
- Ретикулоцитоз – увеличение в крови незрелых эритроцитов (ретикулоцитов).
- Билирубинемия – повышение желчного пигмента билирубина.
Главный критерий диагностики – обнаружение паразитирующего микроорганизма – затруднен. Паразитемия циклична и скоротечна, может длиться от одного часа до нескольких дней. Зачастую возникает перед гемолитическим эпизодом, при котором происходит удаление бактерий.
Необходимо неоднократное исследование мазков крови с суточным интервалом в течение нескольких дней. Причем исследовать мазки надо сразу после их подготовки, поскольку при добавлении антикоагулянтов микроорганизмы могут отделиться от эритроцитов.
При окраске мазка по Романовскому-Гимзе в растворе быстро образуется осадок, частицы которого иногда невозможно отличить от микроорганизмов.
Более точным является иммунофлуоресцентный анализ, но он доступен не всем лабораториям.
Это важно! Наличие в крови гемобартонелл подтверждает диагноз, но их отсутствие не отрицает его.
Полимеразная цепная реакция
Чувствительный и специфичный метод исследования – ПЦР – полимеразная цепная реакция. Это метод молекулярной биологии, позволяющий выявлять фрагменты ДНК при ничтожно малом их количестве.
Это интересно! Исследования, проведенные методом ПЦР, показали, что почти 20% клинически здоровых кошек являются носителями инфекции.
Лечение
Лечение гемобартонеллеза кошек подразделяется на специфическое и симптоматическое.
Специфическая терапия
Специфическая терапия направлена на уничтожение и удаление из организма паразитирующей бактерии. Хорошо зарекомендовали себя антибиотики тетрациклинового ряда. Препаратами выбора являются Окситетрациклин или Доксициклин. Антибиотикотерапия длится не меньше 14 дней, затем необходимо исследование мазка крови на присутствие гемобартонелл.
Симптоматическая терапия
Симптоматическая терапия призвана устранять симптомы заболевания.
Основные методы:
- Инфузионная терапия. Однако следует учитывать, что введение в кровеносное русло большого количества физиологического раствора значительно снижает концентрацию эритроцитов и гемоглобина в крови (гемодилюция).
- Гемотрансфузия – переливание крови. Необходима при падении общего гематокрита ниже 15%. Это важно! При переливании крови необходимо провести анализ на совместимость.
- Высокобелковая диета важна как для лечения, так и для профилактики гемобартонеллеза кошек.
- Гормонотерапия – введение иммуносупрессивных доз глюкокортикоидов применяется с целью подавления развития аутоиммунных антител.
- При ускоренном гемолизе значительно повышается содержание сывороточного железа в крови. Для снижения его уровня применяют Десферал.
Предупреждение! При любой гемолитической анемии противопоказаны железосодержащие препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови – Феррум-лек, Гемофер, Тардиферрон и другие.
Прогноз
При экспериментальном заражении гемобартонеллезом все выздоровевшие кошки остались носителями инфекции. Носительство сохраняется многие месяцы и интеркуррентные заболевания могут вызывать неоднократные рецидивы анемии. Любой из них может оказаться смертельным.
Патологоанатомические изменения
После смерти кошки от гемобартонеллеза на вскрытии обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения:
- Кожа и слизистые оболочки: генерализованная бледность, желтушность (иногда), множественные кровоизлияния.
- Костный мозг: гиперплазия – массивное разрастание кроветворной ткани в клетчатке, структурная однородность.
- Лимфатические узлы: гиперплазия и увеличение от легкого до умеренного.
- Селезенка: значительное увеличение, утолщение капсулы, фиброзные спайки с окружающими тканями.
- Печень: увеличение, жировая дистрофия, некроз центральной доли, связанный с кислородной недостаточностью.
- Сердечно-сосудистая система: множественные тромбозы, дистрофия миокарда.
- Гемосидероз различных органов и тканей – отложения гемосидерина, образующегося при распаде гемоглобина и денатурации ферритина (белка, отвечающего за хранение железа в организме).
Профилактика
В профилактике гемобартонеллеза большую роль играет своевременная обработка кошек от кровососущих эктопаразитов – блох и клещей.
Совершенно не допустимым является контакт домашних кошек с бродячими.
Однозначно необходимы полноценное кормление и соблюдение гигиенических норм содержания.
Замечательную лекцию о диагностике гемолитической анемии читает Светлана Шишканова – заведующая ветеринарной лабораторией «Поиск» в Санкт-Петербурге: