Удивительные кошки (Еще раз об интеллекте кошки)

Кошки, конечно, не стайные животные, все знают, что они любят «ходить сами по себе». Но все же нередко можно встретить и такой вариант, когда в одном доме проживает целая кошачья семья или просто трое-четверо животных, не связанных родственными узами.
Например, у меня на даче (где я провожу фактически круглый год) живут обычно собака и от четырех до шести мурлык. Наблюдать за этими существами – истинное наслаждение. Кошки не только красивы и грациозны, но и исключительно умны. Я нисколько не сомневаюсь, что интеллект этих животных лишь немногим уступает человеческому.
Мурка
В моей «семье» в настоящий момент 4 кошки и кот. Старшая и главная – кошка Мурка. Она приходится матерью одной из членов семейства и бабушкой – всем остальным. Это некрупная кошка обычной «дворовой» породы, однако она «железной лапой» управляет своими «домочадцами». Очень ласковая с людьми, она немедля и довольно жестко расправляется с любым из хвостатых, кто попытается нарушить раз заведенный порядок. Например, никто, кроме Мурки, не вправе занять уютную подушечку на верхней полке стеллажа: это место принадлежит «бабушке». Если в ее отсутствие кто-нибудь туда взгромоздится (о том, чтобы совершить такое при ней, и речи быть не может), вернувшаяся Мурка, не обинуясь, скидывает узурпатора вниз. И никто не смеет огрызнуться, даже «боевой кот» Васька, который почти вдвое «бабули» крупнее и напоминает покрытого ранами и славой старого гренадера.
Мурка выкармливает подброшенных ей бестолковыми молоденькими дочками-внучками котят и следит за их воспитанием, делит пищу, гоняет или нет, в зависимости от своего настроения, уличного наглого кота Рыжика, норовящего стянуть все, что плохо лежит, и превосходно ладит с собакой. Ее любимица – Симка, старшая внучка, с которой Мурка часто проводит время, дает себя вылизывать, «загорает» на террасе. Остальные не смеют навязывать «бабушке» свое общество, знают: панибратства она не потерпит.
С Муркой-то и произошел тот удивительный случай, о котором я хотел бы рассказать.
В то время я жил на даче один. Сначала я заболел гриппом, а он уже перешел в воспаление легких. Сообщить родственникам я не мог: стационарного телефона у меня нет, а мобильный сломался. Вот лежу я с высоченной температурой, головы не могу поднять, а о том, чтобы добраться до магазина хотя бы за молоком, и речи нет.
Собаки у меня в тот момент не было, а среди моих кошачьих половина отлично ловила мышей и могла себя прокормить. Но младшие кошки на мышеловок еще не выучились, да и сам я очень страдал от того, что из еды осталось лишь немного сухарей и крупы.
Мурка
Кошки подходят, мяукают, просят вкусненького, а я не могу выйти из дома, да и до магазина ведь отнюдь не близко! Вот и говорю им:
- И не просите! Видите: заболел, встать не могу. Сам есть хочу. Идите на охоту.
Мурка рядом сидела, смотрела на меня внимательно. Посидела, послушала и куда-то побежала. Я еще подумал: «Вот умница! Поняла, что я болен, и пошла мышей ловить».
Вдруг через час где-то смотрю: бредет моя Мурка еле-еле и что-то тащит. Пригляделся: а она тянет за собой большую бройлерную курицу в заводской упаковке и укладывает ее возле моей кровати. Не знаю уж, где она эту курицу украла (не купила же!). Я сварил бульон, который меня просто спас, а кошек угостил курятиной.
И вот ведь что удивительно! Курицу она стянула не в ближайшем магазине (я потом спрашивал), не у соседей, сама не съела, мне принесла. Такие хитрость, ловкость и самоотверженность меня просто поразили. Вот поэтому я и считаю, что интеллект кошек исключительно высок, а в эгоизме их и вовсе напрасно обвиняют, в чем меня, уверен, поддержат многие любители этих чудесных животных.

Анатолий, г.Сочи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *