Новая жизнь полосатой Марли

Марля – это моя кошка. Удивительной красоты и изящества зверь, сдержанный характер которого приправлен обаянием и нежностью. Почему Марля? Сокращенно имя от изысканного Марлина, но по мне, это слишком помпезно. И еще слишком смешные и озадаченные лица у моих знакомых, когда я говорю, что меня дома ждет марля. Хотя каждый зовет её так, как хочет. Мама – Махой, бабушка – Марусей, друзья – Марлин.
МарляКошку я хотела всегда. И когда переезжала отдельно от родителей, искала себе пушистого друга. Изначально моя любимица была уличной, её уже взрослой подобрали в подъезде друзья. И когда я заикнулась о поисках, прислали фото, предложили приехать и познакомиться.
Кошка оказалась потрясающе красивая, с пушистыми шароварами, черными задними лапками, светлой грудкой и серенькими полосками, выразительными зелеными глазами на маленькой мордочке.
Кошка не была навязчиво ласковой, но посидеть на коленях согласилась. Я решила, что это именно то, что нужно. Ведь прежде всего я искала взрослого зверя со сложившимся характером и привычками – сдержанного, не злого, умного и чистоплотного. Марлина полностью подтвердила возложенные ожидания – ходит только в лоток, дерёт только когтедерку, на шторах не висит, не царапается, не ест цветы. Наверное, это было бы довольно скучно, если бы не её игривость, ласковость и оригинальные повадки.
Например, она умеет рычать, когда неожиданно открывается входная дверь или за окном что-то происходит. Она иногда спит, устав от суеты, на верхних кухонных шкафах. Она редко приходит сама, но стойко переносит мои нежности в любое время суток, проявляя фантастическое терпение. Как многие коты, она гарцует по ночам, охотится за летающими насекомыми и боится пылесоса.
Я забрала её к себе через пару недель, когда закончился ремонт, и у нас с Марлей началась новая жизнь.

Прощайте, колбасные обрезки или Битва за здоровый образ жизни

Отдали мне кошку вместе со всеми пожитками – лотком, пуходеркой, мисками. Остался вопрос, что предпочитает кошка из этих мисок есть. Спрашиваю, чем зверь питается? Мне отвечают – всем, что даем со своего стола. Засомневавшись, что кошкам полезна человеческая еда, я стала штудировать разные сайты в поисках информации. После того как я изучила все, что связано со здоровым питанием кошек, у Марли началась новая эра здорового образа жизни. Отныне её ждали вареное мясо с овощами, или вымороженное не менее двух дней и ошпаренное, вареная рыба, из которой я вынимала все кости, творожок, подогретый кефир, молочные кашки. Никаких вискасов, только свежеприготовленная натуралка. Не сказать, чтобы кошка особенно этому радовалась, но я была непреклонна, и она постепенно привыкла.
Марля
Но казусы все же случались. Однажды я приготовила котлеты, и оставила их на тарелке остывать. Возвращаюсь, а они покусанные! Каждая котлетка, ни одной целой. «Ну и какой может быть кефир, если на тарелке лежат ароматные жареные котлеты? Надо попробовать их и решить, какая вкуснее. Особенно удалась вот эта, левая с краю. И еще по центру. И какую выбрать? Хотя в целом, я уже сыта» Так, видимо, рассуждала она, отгрызая по кусочку все без исключения котлеты, оставленные на столе. Или, может, решила, что пропажу я замечу, а потерю внешнего вида нет?
А еще я заметила, что звать кошку кушать можно как угодно, главное – интонация и звук миски, опускающейся на пол. За неделю Марлина успела побывать и «Кукурузой», и «Табуреткой», и «Совой», и даже «Птеродактилем». Но если я просто потеряю её дома, это чудо не отзовется ни на какие имена.

Кошка и мышка, или Последствия охоты

Вот еще что было. Как-то раз я услышала на кухне странную возню. Прихожу, а моя охотница поймала настоящую серую живую мышь! К слову, я живу на 4 этаже и грызунов у себя раньше не замечала. Увидев, что кошка не просто играется с добычей, а намеревается закусить, я попыталась мышь отнять. На что в ответ получила глухое рычание – расставаться с трофеем Марлина не собиралась. Пока я ходила за полотенцем, чтобы как-то защититься от острых когтей, от мыши не осталось даже хвоста. И все бы ничего, но грызунов в доме могли травить! И был риск, что кошка полакомилась мышкой с приправой из крысиного яда.
В таких случаях рекомендуется или сразу тащить питомца в ветклинику, или помогать в домашних условиях. Уехать я не могла, поэтому первым делом съеденную мышь нужно было как-то извлечь. В ход пошли и разбавленная водой перекись, и солевой раствор, чтобы вызвать рвотных рефлекс – не помогало. Влить это в кошку мне удалось, а вот расставаться с выпитым и съеденным Марля отказывалась. Отчаявшись, пришлось просто принудительно напоить её разведенным активированным углем. После всех процедур я была вся в шерсти, мокрая и черная от угля. Кошка тоже была черная и мокрая. Все обошлось, но я еще сутки пристально следила, не подгибаются ли у кошки лапы и дышит ли она ночью.
Самой смешной была реакция моих друзей, знающих, как тщательно я слежу за питанием любимицы. «Как, ты позволила Марле съесть сырую мышь?! Саша, надо было отнять, освежевать, сварить, вынуть кости и только потом давать! Как ты такое допустила?» А сами смеются. Им-то весело, а нам с Марлиной не очень.
Марля

О лечении

Забавный случай был, когда я решила котейку проглистовать. Для профилактики. Купила суспензию, мне объяснили, сколько и как давать, мол, шприц между зубами просунуть поглубже и в горло влить. Ага. Только звучит просто, а на деле одни страдания. Я приготовила все необходимое, разложила на салфеточке, поймала кошку. Заворачиваться в одеяло она решительно отказывалась, но через 5 минут мне удалось оставить над тканью только голову. Одной рукой держу морду, другой – шприц. Марлина отчаянно вертит головой, поэтому влить хоть чуточку проблема, но что-то получается. Видимо, на вкус эта жидкость была слишком противной. Резко выпутываясь из рук, Марля стартует от меня подальше и начинает издавать странные звуки, прочищая горло от лекарства. Суспензия пенится, и я наблюдаю дикую картину – сидит абсолютно злая взъерошенная кошка, а с морды по бокам у нее свисает желтая воздушная масса, как кислородный коктейль. Таким усищам, как у нее в тот момент, обзавидовался бы любой казак, а грозному виду – каждая бешеная собака. В общем, в тот день нам так и не удалось завершить начатое, и ночь Марлина провела на шкафу в кухне, видимо, от греха (и от меня заодно) подальше.
Вот так мы и живем. На редкость интеллигентное создание ни за что не разбудит меня ради завтрака и не напакостит из мести. А я отвечаю ей взаимностью и очень её люблю. И мне кажется, друг без друга наша жизнь была бы менее интересной.

Александра, Курск


Поделитесь ссылкой на статью с друзьями:
Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Оставить комментарий