Герпес – основное респираторное заболевание кошек

Заболевания дыхательных путей – главная проблема ветеринарной медицины, связанной с лечением кошек. Герпес у кошек является основным патогенным агентом, вызывающим инфекционное респираторное заболевание, называемое также ринотрахеитом.

Герпес у кошки
Характерные симптомы герпеса

Описание болезни

Этиология

Герпесвирус кошек – ГВК 1 – содержит двухцепочную ДНК и имеет оболочку из липидов и гликопротеинов. Сохраняет жизнеспособность в течение 18 часов во влажных условиях внешней среды и только 12 часов в сухих. Чувствителен к воздействию тепла, кислот, любых дезинфицирующих средств.

«Вопрос – Ответ: Можно ли заразиться герпесом от кошки? – Нет. Точно так же, как и кошка не может заразиться герпесом от человека. ГВК 1 очень специфичен и ограничивается только представителями семейства кошачьих».

Патогенез

Основной путь распространения вируса – контактный. Во внешнюю среду он выделяется через назальные, оральные и конъюнктивальные выделения.

Репликация – локализация и размножение – происходит в слизистых оболочках миндалин и носоглотки. Но нередко в этот процесс вовлекаются и другие ткани – нижнечелюстные и паратрахеальные лимфоузлы, конъюнктива.

Уже через 24 часа после заражения вирус обнаруживается в носовых и ротоглоточных выделениях лабораторным путем.

Это важно! Симптомы болезни значительно усиливаются при присоединении вторичной инфекции.

Эпизоотология

Вирус герпеса для кошек является высокопатогенным. Большинство животных, проверенных на наличие антител, показывают их присутствие. Более обширно инфекция распространяется в питомниках, чем у одиночных домашних любимцев. А в приютах для бездомных кошек, зараженность достигает ста процентов.

Рассмотрим причины этого:

  1. Происходит прямая передача вируса от больных животных к восприимчивым. Как правило, в питомниках и приютах находится достаточное количество восприимчивых животных: котята с несформированным иммунитетом; взрослые кошки, ослабленные плохими условиями содержания и неудовлетворительным кормлением. Контакт между ними происходит постоянно.
  2. Период жизни вируса короткий, но он вполне устойчив к окружающей среде. Выделения переносятся на одежде персонала, с посудой, лотками для туалета, остаются на стенках клеток.

Внимание! Выздоровевшие кошки становятся носителями, сохраняя вирус в своем организме и периодически выделяя его во внешнюю среду.

Клинические признаки

Инфекция, вызванная ГВК 1, вызывает симптомы острого респираторного заболевания. Инкубационный период длится от двух до шести дней.

Ранние признаки:

  • депрессия,
  • отсутствие аппетита,
  • насморк,
  • гипертермия,
  • серозные выделения из носа и глаз,
  • гиперсаливация,
  • конъюнктивит.

С развитием болезни выделения из носа и глаз приобретают гнойный характер, развиваются кашель и одышка. Лабораторно определяется лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (увеличение количества незрелых нейтрофилов).

Выделения в глазах кошки
Гнойный конъюнктивит, кератит, блефарит, язва роговицы при затяжном ринотрахеите

Характерные симптомы:

  • язвы языка,
  • язвенный и паренхиматозный кератит,
  • первичная пневмония,
  • выкидыши,
  • язвы на коже – редко,
  • неустойчивость нервной системы – редко.

Клинические симптомы уменьшены или отсутствуют у кошек, обладающих иммунитетом, обусловленным вакцинацией или полученными от матери антителами.

Осложнения

Уровень смертности от герпесвирусной инфекции невысок, за исключением случаев заболевания маленьких котят и животных с ослабленным иммунитетом. В основном смерть наступает от обезвоживания или вторичной бактериальной бронхопневмонии.

Больное животное
Герпес-вирусный дерматит

Если при герпесе у кошки появляются язвы на губе или в районе носовой раковины, там может образоваться сильный некроз и даже резорбция (разрушение) нижележащей кости. Такие долговременные очаги повреждения становятся воротами для секундарной инфекции.

Переболевшие кошки зачастую приобретают хронические риниты, синуситы и конъюнктивиты.

Диагноз

ГВК 1-инфекция и калицивироз показывают сходные симптомы, но в целом герпес вызывает более серьезный синдром. Однако, если присутствует хромота и ярко выражены язвы в ротовой полости, то с большей долей вероятности можно предположить калицивирусную инфекцию. А при наличии устойчивого конъюнктивита, нельзя сбрасывать со счетов хламидиоз.

Поставленный диагноз должен быть подтвержден лабораторно. Мазок из ротовой полости позволяет выделить культуру возбудителя, но наиболее прогрессивными и достоверными методами являются иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Выяснив симптомы и поставив диагноз, можно начинать лечение герпеса у кошек.

Лечение

Терапия в основном направлена на снятие симптомов и обеспечение полноценного питания.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение респираторных заболеваний включает:

  1. Применение антибиотиков широкого спектра действия – ампициллин, окситетрациклин. Они необходимы для контроля вторичной бактериальной инфекции, а также для предотвращения хронических последствий.
  2. Мультивитаминная поддерживающая терапия – витамины А, С, В12.
  3. Подкожное или внутривенное введение жидкостей при сильном обезвоживании.
  4. Обработка глаз, носа и ротовой полости местно действующими препаратами.
  5. Повышение иммунитета с помощью иммуноглобулинов.

Специфическое лечение

Специфических препаратов для лечения кошек от герпеса не разработано. Однако, неплохие результаты получены при использовании Фамцикловира. Применяться он должен строго под контролем врача, поскольку безопасность его пока не установлена.

Для лечения герпетического кератита и конъюнктивита хорошо зарекомендовали себя капли Идоксуридин, Трифлуридин.

Предупреждение! Вышеперечисленные препараты подавляют размножение вируса, но полное удаление вирусной ДНК из организма невозможно.

В инкубационный и продромальный период эффективно применение гипериммунных поливалентных сывороток – Витафел, Глобфел.

Уход

Существенное значение имеет хороший уход. Больное животное необходимо содержать в чистом, проветриваемом помещении. Для профилактики перекрестного инфицирования соблюдать строгую гигиену. Своевременно проводить очистку и обработку глаз и носа.

Домашние условия, заботливый уход и любовь к жизни – вот основополагающие факторы для выздоровления.

Диета

Вирусный ринит способствует резкому снижению обоняния. Не чувствуя запаха еды, кошка не способна проявлять к ней интерес. Аппетит уменьшается, вплоть до полного исчезновения. Для его стимуляции следует предлагать вкусную и ароматную пищу.

Если в полости рта появились язвы, процесс принятия еды становится болезненным. В этом случае оправданно использование жидких и полужидких кормов, паштетов, разбавленных водой.

Вирусоносительство

Вирусоносительство – обычное последствие инфекции. Для него характерны латентные периоды, чередующиеся с периодами выделения вируса. В латентных периодах вирус не определяется. В стадии выделения может быть обнаружен в мазках из носовых ходов и ротовой полости, глаз.

Переболевшая кошка остается носителем вируса
Кератомаляция у кошки – носителя герпеса, после лечения кортикостероидами

Предупреждение! Кошки-вирусоносители способны инфицировать других кошек!

Спонтанно вирус выделяется крайне редко, всего у 1% носителей. В основном это спровоцировано каким-либо стрессом.

Главные стресс-факторы:

  1. Изменение места проживания. При переезде или временном пребывании в зоогостинице выделение вируса зарегистрировано у 20% вирусоносителей.
  2. Лактация. Последствия зависят от количества полученных материнских антител – котята могут инфицироваться и остаться скрытыми носителями без проявления каких-либо клинических признаков.
  3. Посещение выставок.

Это важно! Выделение вируса не происходит немедленно после стресса. Всегда имеется недельный период задержки, после которого стадия выделения длится до двух недель.

Внимание! Лечение кортикостероидами провоцирует выделение вируса более чем в 60% случаев.

Профилактика и контроль

ГВК 1 чрезвычайно сильно распространен в кошачьей популяции. Обычное явление представляют собой клинически здоровые носители, инфицирующие здоровых животных. Основной способ профилактики – вакцинация.

Дополнительные профилактические меры:

  1. Вирусоносители практически не идентифицируются, вследствие эпизодического выделения вируса. Если вирус у кошки выделен, его следует считать вирулентным и ни в коем случае не применять для лечения кортикостероиды.
  2. Кошка, имеющая в анамнезе респираторное заболевание и рецидивирующие симптомы, рассматривается как вирусоноситель. Если рожденное от нее потомство имеет сходные признаки, самку исключают из числа производителей.
  3. Все носители ГВК 1 должны рассматриваться, как потенциально инфицированные. Поскольку они способны в любое время начать спонтанно выделять вирус. Стертые клинические признаки говорят о том, что кошка фактически является разносчиком инфекции.
  4. Даже полностью вакцинированное животное может заразиться в питомнике респираторной инфекцией и стать вирусоносителем без проявления каких-либо симптомов.
  5. Вакцинация не защищает животных, которые уже являются носителями вируса, но существенно снижает его распространение в популяции.

Вакцинация

Вся вакцина для профилактики вирусных респираторных заболеваний делится на: модифицированную живую комбинированную, модифицированную живую интраназальную, инактивированную адъювантную.

Любой тип вакцины вызывает приемлемую защиту у здоровых кошек. Тем не менее живые модифицированные вакцины должны вводиться с осторожностью. Особенно интраназальные, которые способны спровоцировать респираторные симптомы.

Интраназальная моновакцина обеспечивает лучшую иммунность, чем комбинированная. Всего одна доза вызывает полный иммунитет через четыре дня, а частичный уже через два. Однако, у 60% исследованных кошек через неделю после вакцинации наблюдались ринит, конъюнктивит, образование язв во рту и носу. Поэтому применение данной вакцины у молодых котят оправданно только там, где неизбежен риск заражения.

В популяции, где животные находятся в постоянном контакте и отличаются большой восприимчивостью, предпочтительнее использование инактивированной вакцины. Она также поможет защитить котят, удлиняя интервал действия материнских антител, если кошка будет вакцинирована в период беременности.

Комбинированные вакцины применяют с трехнедельного возраста, с последующим повтором каждые 3–4 недели до 12-недельного возраста.

Внимание! Иммунитет к вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей невысокий и недолговременный. Необходима ежегодная ревакцинация.

Великолепные советы ветеринарного врача по лечению ринотрахеита смотрите здесь:


Поделитесь ссылкой на статью с друзьями:
Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
Оставить комментарий